スポンサーサイト

--/--/-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おにぎり

2008/11/09 03:29
会社の人の紹介で地元の中学校でミニコースという1時間×4回の
クラスで日本のポップカルチャーを教えています。

昨日はその第3回目。おにぎりの作りかたを教えました。


「おにぎりは日本のソウルフード・ファーストフードでアメリカでいう
ホットドッグみたいなものです」

コンビニでもおにぎりが何十種類もあって、おにぎりカフェも
あって・・・おにぎりは日本人にとって欠かせないキラキラと、説明する私。


うめぼし・味付きのり・ご飯・塩・のり玉を持って、ラップでくるんで
三角ににぎる方法を教えたあとに、動物の方でおにぎりを作ることも
できると教える。


普段おとなしい子も楽しそうに作っている弁当


完成品をお互い見せ合い「炊飯器買ってもらわなきゃ」と真顔で言う子供たち。


うめぼしは1人だけ食べれると言っていたけど、普通に塩とのりのシンプルな
おにぎりを作って楽しんでました上



来週は日本の雑誌やマンガを持って行ったりおりがみの折り方を教えようと
考え中です。




日本未入荷COACHリストレット入荷しましたおちこみ
        http://www.waja.co.jp/waja/seller/2431.html
スポンサーサイト
 Home 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。